Советы психолога родителям

Советы психолога для родителей...

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

1) Ни в коем случае не сравнивать  посредственные результаты своего ребёнка с эталоном, то есть с требованиями школьной программы, достижениями других, более успешных, учеников. Лучше вообще никогда не сравнивать ребенка с другими детьми (вспомните свое детство).
2) Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить только за одно: улучшение его собственных результатов. Если во вчерашнем домашнем задании он сделал 3 ошибки, а в сегодняшнем - 2, это нужно отметить как реальный успех, который должен быть оценен искренне и без иронии родителями. Соблюдение правил безболезненного оценивания школьных успехов должно сочетаться с поисками такой деятельности, в которой ребенок может быть реализует себя и с поддержанием ценности этой деятельности. В чем бы ни был успешен ребенок, страдающий школьной неуспешностью, в спорте, домашних делах, в рисовании, конструировании и т.д., ему ни в коем случае нельзя ставить в вину неуспехи в других школьных делах. Напротив, следует подчеркнуть, что раз он что-то научился делать хорошо, то постепенно научится всему остальному.
Родители должны терпеливо ждать успехов, ибо на школьных делах чаще всего и происходит замыкание порочного круга тревожности. Школа должна очень долго оставаться сферой щадящего оценивания.
Болезненность школьной сферы должна быть снижена любыми средствами: снизить ценность школьных отметок, то есть показать ребенку, что его любят не за хорошую учебу, а любят, ценят, принимают вообще как собственное дитя, безусловно, не за что - то, а вопреки всему.

Как это можно сделать?

1. Не показывать ребенку свою озабоченность его школьными успехами.
2. Искренне интересоваться школьной жизнью ребенка и смещать фокус своего внимания с учебы на отношения ребенка с другими детьми, на подготовку и проведение школьных праздников, дежурства, экскурсий и т.п.
3. Подчеркивать, выделять в качестве чрезвычайно значимой ту сферу деятельности, где ребенок больше успешен, помогать тем самым обрести веру в себя.
 Четкое распределение, регуляция родительского внимания к ребенку по формуле " уделять ребенку внимание не только когда он плохой, а когда он хороший и больше, когда он хороший". Здесь главное замечать ребенка, когда он незаметен, когда он не выкидывает фокусов, надеясь привлечь внимания.

Главная награда - это доброе, любящее, открытое, доверительное общение в те минуты, когда ребенок спокоен, уравновешен, что-либо делает.

Чтобы ребенок не стал трудным

 
Самым лучшим советом и примером для вашего ребёнка может быть ЖИЗНЕННЫЙ ПРИМЕР. Не хотите, чтобы ваш ребёнок злоупотреблял алкоголем или другими пагубными привычками, сами не делайте этого. Пусть подросток видит, что родители выпивают в хорошей компании для хорошего настроения, а не для того чтобы выяснять отношения в пьяном состоянии. Хотите, чтобы ваш ребёнок уважал родителей и в дальнейшем построил свою хорошую семью, сами покажите пример в семье. Пусть подросток видит, как родители умеют находить спокойные и мудрые решения в конфликтных ситуациях, как родители умеют уступать друг другу. Хотите, чтобы ваш ребёнок умел работать и отдыхать, покажите ему, как вы умеете это делать хорошо. Проводите больше времени с семьёй. Гуляйте вместе после работы, а не только на выходных. Постарайтесь быть интересным своим близким и пытайтесь понять, что интересно вашим близким.  Расширяйте круг ваших интересов и увлечений. Подростку очень тяжело, а скорее просто невозможно решить самому те проблемы и вопросы, которые наваливаются на него. Подросток, скорее всего, недоволен своим положением в жизни. Он задаёт себе вопрос, почему я родился именно в этой семье, в этом городе, в этой стране. Почему он одевается хуже, чем другие? Почему не такой модный мобильный телефон, не такой компьютер как хотелось бы? Почему не хватает карманных денег? Почему надо помогать родителям, в то время как друзья гуляют во дворе? Почему надо подрабатывать, чтобы купить себе новые кроссовки или компьютер, в то время как другим детям это достаётся просто так? Вопросов возникает огромное количество, и ребёнок не может ответить на них самому себя. Вместо ответов в душе ребёнка возникает обида на судьбу. Мы живём в тяжёлое время перемен. И в этом жёстком мире единственной "спокойно гаванью" может оказаться только ВАША семья. Только ВАША семья может научить, переубедить и показать пример ребёнку, как построить жизнь.
Наберитесь терпения, если ваш ребёнок уже пошёл не по той дороге. Отменить в один момент все плохие привычки вашего ребёнка не удастся. Говорят, чтобы приобрести плохую привычку надо 14 дней, а чтобы избавиться от неё - !!! 3 месяц
 

Как избавить ребёнка от пагубных привычек

Побоями, угрозами и строгими запретами вы ничего не решите. Вы только усилите желание ещё больше "вкушать запретный плод". Более того, ребёнок уйдёт в себя, будет прятаться и врать. Вам придётся найти способы постепенно и уверено отучить вашего ребёнка от пагубной привычки. Важно, чтобы ребёнок относился к вам в этом вопросе скорее как к советчику и другу, которому можно доверять, чем как к жёсткому воспитателю.
Постарайтесь использовать убедительные доводы, почему не надо курить и пить:
- сигареты и алкоголь, который приводит к зависимости. Привыкнуть просто, избавиться от привычки очень   тяжело.
- убеждайте, что, несмотря на то, что все курят и выпивают, надо оставаться индивидуальностью и уметь   сдержать себя от вредной привычки
- приводите примеры реального вреда для здоровья. Например: объясняйте, что сигаретный дым засоряет смолами лёгкие и убивает клетки, пиво и слабоалкогольные напитки разрушают печень и т.д.
Рано или поздно в сознание ребёнка закрадётся мысль о вреде его привычек. И это будет основательный шаг на пути избавления от них. Ну и самое главное сами не злоупотребляйте курением и выпивкой, что само по себе будем самым большим жизненным примером и советом для вашего ребёнка.

  "Странные хобби"

   В понимании взрослого увлечения ребёнка до сих пор ассоциируются с музыкой, спортом, танцами, рисованием. Да, действительно с этими увлечениями была связана юность многих поколений. Но за последние 10-15 лет всё резко поменялось. Сейчас на первый план у детей выходит компьютер и Интернет, дискотеки и клубы, уличные виды спорта (танцы на асфальте, экстремальный велоспорт и т.д.), странные для взрослых музыкальные течения и т.д.
 Несмотря на всю странность таких увлечений, родители должны радоваться, что их ребёнок увлекается хоть чем-то. На самом деле важно не само увлечение, а постоянство, с которым ребёнок подходит к нему. У ребёнка вырабатывается цель, к которой он хочет прийти. Научится оригинально танцевать, делать трюки на велосипеде, хорошо играть в компьютерные стратегии и т.д. Поддерживайте ребёнка в таких хобби, выделяйте деньги по возможности на необходимые аксессуары, интересуйтесь его достижениями и проблемами, как делают наши родители.