Информатизация

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

С развитием информационно-коммуникационных технологий в школе стали интенсивно развиваться и электронные средства обучения.  Следует отметить, что электронное средство обучения (далее ЭСО) – это средство, работающее с использованием компьютерной и телекоммуникационной техники и применяемое непосредственно в обучении и воспитании школьников. В рамках реализации государственных программ по информатизации Главным информационно-аналитическим центром разрабатываются электронные средства обучения, с перечнем которых Вы можете ознакомиться на сайте  http://giac.unibel.by/.

 

Педагогический коллектив ГУО «Жидченская СШ» приоритетным направлением считает совершенствование образовательного процесса в школе, стремиться проводить занятия на основе использования ЭСО в сочетании с традиционными методами обучения. Для проведения этой работы школа на сегодняшний день имеет компьютерный класс (3+1) установленный в 2004 году, со старыми комплектующими системного блока и обладают низкими пропускными способностями обработки информации, мультимедийную установку, программно-методические комплексы по предметам, тестирующих и контролирующих программ, игровых обучающих программ. Имеется весь перечень ЭСО приведенных в таблице 7 «Инструктивного письма» (Настаўніцкая газета за 11.08 2011 г), Также имеются личные диски преподавателей и их копии в кабинете информатики. Все диски могут работать на всех компьютерах одновременно используя локальную сеть кабинета и программу виртуализации образов DAEMON TOOLS. Однако уже явно недостаточно объемов жестких дисков, даже с учетом локальной сети, для хранения всех ЭСО. Наиболее широко они представлены у учителя географии и биологии (около пятидесяти),  информатики и математики. Так по географии педагог имеет электронные носители для 6-9 классов, по биологии для всех классов,  где преподается данный предмет. Все они получили добро на использование МО РБ . Однако белорускоязычные школы в данном отношении имеют большой минус, так как все они на русском языке и учителю приходится одновременно быть и переводчиком. Аналогичная проблема и по математике, информатике и остальным предметам. Эта же проблема актуальна при использовании ЭСО на факультативных занятиях, при подготовке учащихся к централизованному тестированию. Кроме кабинета информатики компьютеры установлены в учительской (для работы администрации и педагогов), библиотеке и совсем старого 1998 года в кабинете биологии, где наиболее часто проводятся учителем уроки, факультативы с использованием ЭСО, секретарь -машинистка пользуется компьютером 1993 года выпуска.

 

По планам директора, с помощью спонсоров приобрели ноутбук, который стал бы мобильным компьютером и в сочетании с мультимедийным проектором, позволил  оперативно организовывать учебные занятия, внеклассные мероприятия с компьютерной поддержкой по любому учебному предмету и в любое время. Ярким отображение этого является статистика журнала проведения уроков с использованием ЭСО.

 Благо, многие педагога школы имеют и, как показало проведение педагогического совета ­и методической недели в рамках изучения вопроса « Повышение качества образования на основе внедрения современных информационных технологий», умело применяют материалы готовых программных продуктов, содержащие большой объём фото, видео, аудиоматериалов и информации по различным темам. Педагоги школы (около 75%) на учебных занятиях практикуют мультимедийные лекции, виртуальные экскурсии и др. Подобная организация образовательного процесса даёт возможность включения всего класса в работу с  ИКТ, когда, например, ученики готовят презентацию по заданной теме.

С целью оптимизации использования ЭCО и выполнения рекомендаций МО РБ в школе ведутся два журнала: «Учета имеющихся ЭСО» и «Использования ЭСО в образовательном процессе». В целом по школе зарегистрировано 145 видов ЭСО. Используя широкополосный доступ в сеть Интернет то только на одном сайте (SCRIM CLAN. SU) можно скачать около 10 тысяч ЭСО и обучающих игр. Надеемся , что в ближайшее время школа получит такую возможность . Широкополосный доступ в сеть Интернет даст возможность работы в torent-сетях, проведения видеоконференций, международных звонков, быстрого и удобного общения наших учащихся и педагогов с друзьями из нашей и других стран.  А покуда на данном этапе остается только возможность общения в ICQ-пейджерах, форумах, чатах и блогах.

 

Анализируя процесс использования ЭСО на уроках приходится констатировать, что отмечается большая разбежка в количестве таких уроков между педагогами. По статистике в прошлом году  30 % педагогов провели от ноля до десяти таких уроков, в основном учителя предпенсионного и пенсионного возрастов. В этом году, в целом, следует отметить, что  педагогами школы уже побит рекорд предыдущего года. Следует отметить, что уроки с использованием ЭСО проведены также по таким предметам как технический труд и физкультура. Считаю необходимым активизировать работу педагогического коллектива по проведению уроков с использованием ЭСО, так как данная работа проходит неравномерно.  В частности учителям начальных классов и русской литературы, так как в этих сферах наибольшее количество ЭСО. Между тем педагогам не стоит забывать про мел и ветошь.

Хочется отметить, что не за горами тот день когда педагоги должны будут пройти сертификацию  на знание ПК. С этой целью в кабинете информатики установлены комплексы интерактивного видео которые помогут с ним справится и изучить ряд теоритических вопросов. Также считаю необходимым провести несколько консультативных тренингов с преподавателем информатики. Тематику тренингов предлагаю выбрать педагогам или администрации самостоятельно. Также в марте месяце предлагаю пройти пробную сертификацию.

 

 проведение занятий с использование ЭСО должно проводится в соответствии с рекомендациями, а в плане занятия должна быть отражена цель использования ЭСО. Рекомендации приведены в Инструктивно-методическом письме Министерства образования Республики Беларусь "Об использовании информационных технологий в учреждениях общего среднего образования в 2015-2016 учебном году". В журналах обязательно указывается тип ЭСО.